2016《机电工程管理与实务》
作者:管理员    发布于:2016-10-24 14:27:07    文字:【】【】【
摘要:2016机电工程管理与实务

一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有个最符合题意)

1、下列非金属风管材料中,适用于酶碱性环境的是()

A.聚氯脂复合板材

B.酚醛复合板材

C.硬聚氯乙烯板材

D.璃璃纤维复合板材

答案:C

2、下列电工测量仪器仪表中,属于较量仪表的是()

A.兆欧表

B.机械示波器

C.钳形表

D.电位差计

答案:D

3、起重吊装中,安全系数是456×19钢丝绳宜做()。

A.缆风绳

B.滑轮组跑绳

C.吊索

D.用于载人的绳索

答案:A

4、常用于设备安装标高控制的测量仪器是()

A.水准仪

B.经纬仪

C.全站仪

D.合像仪

答案:A

5、关于悍接工艺评定的说法,正确的是()

A.针对种钢号母材评定为合格的悍接工艺评定不可用于同组别的其他钢号母材

B.份悍接工艺评定报告只能作为份悍接工艺卡的依据

C.国内新开发的钢种应自钢厂进行悍接工艺评定

D.改变悍后热处理类别须重新进行悍接工艺评定

答案:D

6.采用电化学保护方法进行防腐施工时,不属于阳极保护系统的是()。

A.参比电极

B.牺牲阳极

C.点状阴极

D.电线电缆

答案:B

7.关于选用保冷材料的说法,正确的是()。

A.导热系数乘以材料单价,值越大越经济

B.宜选用闭孔型材料

C.纤维状保冷材料密度越小,导热系数越小

D.保冷材料的吸湿率越高越好

答案:B

8.耐火喷涂料喷涂完毕后,应及时()

A.作防水处理

B.进行烘干

C.开设膨胀缝

D.敲击释放应力

答案:C

9.下列电梯安装工程文件中,应有电梯制造单位提供的是()

A.电梯安装告知书

B.电梯安装许可证

C.电梯安装方案

D.电梯维修说明书

答案:D

10.用于阻挡烟、火和冷却分割物,不具备直接灭火能力的是()

A.水幕系统

B.预作用系统

C.干式系统

D.干湿式系统

答案:A

11.机电工程项目实施阶段的工作不包括()

A.勘察

B.设计

C.建设准备

D.环境影响评价

答案:D

12.机电工程项目服务采购包括()。

A.招标文件编制

B.机电设备调试

C.机电设备运输

D.机电工程保修

答案:A

13.电子招投标在截止投标时间前,可解密提取投标文件的是()

A.招投标管理部门

B.招投标监督部门

C.招标人

D.投标人

答案:D

14.下列文件中,属于施工承包合同文件的是()。

A.中标通知书

B.设计变更申请书

C.监理下达的整改通知书

D.工程结算文件

答案:A

15.下列设备验收内容中,不属于外观检查的是()。

A.润滑油脂

B.非加工表面

C.管缆布置

D.焊接结构件

答案:A

16.施工方案编制内容的核心是()

A.施工进度计划

B.施工方法

C.安全技术措施

D.质量管理措施

答案:B

17.关于机电工程无损检测人员的说法,正确的是()。

A.无损检测人员的资格证书有效期以上级公司规定为准

B.无损检测级人员可评定检测结果

C.无损检测级人员可审核检测报告

D.无损检测级人员可根据标准编制无损检测工艺

答案:D

18.关于压力容器归类的说法,正确的是()。

A.低压管壳式余热锅炉属于类压力容器

B.铁路油罐车属于类压力容器

C.中压搪魄力容器属于类压力容器

D.容器80m³球形容器属于压力容器

答案:D

19.工业安装分项工程质量验收时,验收成员不包括()

A.建设单位专业技术负责人

B.设计单位驻现场代表

C.施工单位专业技术质量负责人

D.监理工程师

答案:B

20.建筑安装分部工程施工完成后,由()组织内部验评。

A.专业质检员

B.专业技术负责人

C.项目技术负责人

D.项目部副经理

答案:C

案例一

背景资料

某制氧站经过招投标,由具有安装资质的公司承担全部机电安装工程和主要机械设备的采购。安装公司进场后,按合同工期,工作内容,设备交货时间,逻辑关系及工作持续时间(见表1)编制了施工进度计划。

1制氧站安装公司工作内容、逻辑关系及持续时间表


 在计划实施过程中,电气安装滞后10天,调试滞后3天。

设备订货前,安装公司认真对供货商进行了考察,并在技术、商务评审的基础上对供货商进行了综合评审,最终选择了各方均满意的供货商。

由于安装公司进场后,未向当地(市级)特种设备安装监督部门书面告知,致使安装工作受阻。经补办相关手续后,工程得以顺利进行。

在制氧机法兰和管道法兰连接时,施工班组未对法兰的偏差进行检验,即进行法兰连接,遭到项目工程师的制止。

问题

1.根据表1计算总工期需多少天?电气安装滞后及调试滞后是否影响总工期?并分别说明理由。

2.设备采购前的综合评审除考虑供货商的基数和商务外,还应从哪些方面进行综合评价?

3.安装公司开工前向当地(市级)安全监督部门提交哪些书面告知材料?

4.制氧机法兰与管道法兰的偏差应在何种状态下进行试验?检验的内容有哪些?

答案解析:

1.根据表1所示的逻辑关系可绘制出双代号网络计划图如下图所示:


 

通过计算可知,关键线路为。计算总工期为60+90+20+10=160天。

电气安装滞后不影响总工期,调试滞后影响总工期3天。

由于电气安装具有90天的总时差,滞后延误10天不影响总工期。

调试工作为关键工作,总时差为0.工作延误3天会影响总工期3天。

2.综合评审既要考虑技术,也要考虑商务,并从质量、进度、费用、厂商执行合同的信誉、同类产品业绩、交通运输条件等方面综合评价并列出推荐顺序。

3.安装公司开工前应当向当地(市级)安全监督部门提交的书面告知材料包括:《特种设备安装改造维修告知书》;施工单位及人员资格证件;施工组织与技术方案(包括项目相关责任人员人名、责任人员到岗、质控点位图);工程合同;安装改造维修监督检验约请书;特种设备制造单位的资质证件。

4.制氧机法兰与管道法兰连接前,应在自由状态下进行检查。检查的内容包括:法兰的平行度和同轴度,偏差应符合规定要求。管道与机械设备最终连接时,应在连轴节上架设百分表监视机器位移。管道经试压、吹扫合格后,应对该管道与制氧机的结构进行复位检查。管道安装合格后,不得承受设计以外的附加载荷。

案例二

背景资料

安装公司承接某商务楼的机电安装工程,工程主要内容是通风与空调,建筑给排水、建筑电器和消防等工程。

安装公司项目部进场后,依据合同和涉及要求,编制了施工组织涉及,内容有:各专业工程主要工作量、施工进度总计划、项目成本控制措施和项目信息管理措施等。项目部编制施工组织设计并报安装公司审批,安装工公司以施工组织设计中的项目成本控制措施不够完善为由,要求项目不么修改后重新报送。施工组织设计修改后得到安装公司批准。

通风空调风管采用工厂化预制,在风管批量制作之前,项目部检验了风管的制作工艺,对风管进行了严密性实验:风管系统安装完成后,项目部对主、干风管分段进行了漏光实验。项目部报监理验收时,监理认为项目部对风管实验与检测项目不全,要求项目部完善实验与检测项目。

通风空调工程安装。实验调整合格,在试运行验收中部分房间的风机盘管有地税现象,经检查是冷凝水管道的坡度不够,造成风机盘管道的冷凝水溢出。经返工,通风空调工程试运行验收合格。

 

问题:

1.在施工组织设计中,项目成本控制主要包括哪些措施?

2.项目部在风管批量制作前及风管安装完成后还应进行哪些试验与检测?

3.指出图2中的风管机喷漆件安装不符合规范要求之处,写出正确的规范要求。

4.在试运行验收中,需返工的是哪个分项工程?写出其合格的技术要求。

答案解析:

1.项目成本控制措施主要包括:成本管理责任体系、成本指标高低的分析及评价、成本控制措施等。

2.风管批量制作前,除了进行严密性试验外还应对风管的强度进行试验;风管批量制作后,除了对主、干风管进行漏光实验,还应对主、干风管进行漏风量检测。

3.1)穿墙套管厚度错误,当风管穿过需要封闭的防火防爆楼板或墙体时,应设钢板厚度不小于1.6mm的预埋管或防护套管。

2)水泥砂浆密封错误,风管与防护套管之间应采用不燃且对人体无害的柔性材料封堵。

3)防火阀支架设置错误,边长或直径大于等于630mm的防火阀应设置独立支吊架。

4)防火阀位置错误,防火分区隔墙两侧的防火,距离墙表面应不大于200.

在试运行验收中,应返工的是风机盘管分项安装工程。风机盘管的供回水管和凝结水管应注意坡度和坡向,凝结水管应低于集水盘,坡度不小于2%,并坡向立管。

4.在试运行验收中,应返工的是风机盘管分项安装工程。风机盘管的供回水管和凝结水管应注意坡度和坡向,凝结水管应低于集水盘,坡度不小于2%,并坡向立管。

案例四

背景资料

A公司承保一个10MW光伏发电、变电和输电工程项目。该项目工期150天,位于北方某草原,光伏板金属支架采用工程制作现场安装,每个光伏发电回路(660VDC5kW)用二芯电缆接至直流汇流箱,由逆变器转换成0.4KV三相交流电,通过变电站升至35KV,用架空线路与电网链接。A公司项目部进场后,依据合同、设计要求和工程特点编制了施工进度计划、施工方案、安全技术措施和绿色施工要点。在10MW光伏发电工程施工进度计划(见表4)审批时,A公司总工程师指出项目部编制的进度计划中某二个施工内容的工作时间安排不合理,不符合安全技术措施要求,重点是防止触电的安全技术措施和草原绿色施工(环境保护)要点。

A公司因施工资源等因素的制约,将35KV变电站和35KV架空线路分包B公司和C公司,并要求B公司和C公司依据10MW光伏发电工程的系统送电验收。

依据A公司项目部的进度要求,B公司按计划完成35KV变电站的按照调试工作,C公司在910日前完成了导线的架设链接(见图4架空线路),在开始35KV架空导线测量、试验时,被A公司项目部要求暂停整改,导线架设链接返工后检查符合规范要求。

光伏发电工程、35KV变电站和35KV架空线路在930日前系统发送验收合格,按合同要求将工程及竣工资料移交给建设单位。

410MW光伏发电工程施工进度计划



4光伏发电、变电和办理电工程示意图

问题

1.项目部依据进度计划安排施工时可能受到哪些因素的制约?工程分包的施工进度协调管理有哪些作用?

2.项目部应如何调整施工进度计划(表4)中施工内容的工作时间?为什么说该施工安排容易造成触电事故?

3.说明架空导线(图4)在测试时被叫停的原因。写出导线连接的合格要求。

4.C公司在920日前应完成35KV架空线路的哪些测试内容?

5.写出本工程绿色施工中的土壤保护要点。

答案解析

1.项目部依据进度计划安排施工可能受到如下因素的制约:(1)相关单位,如建设、设计、监理、物资供应,以及交通、通信、供水、供电等政府有关部门的影响;(2)施工过程中需要的工程设备、材料、构配件和施工机具等,不能按计划运抵施工现场,或是运抵现场检查时,发现其质量不符合有关标准的要求;(3)建设单位没有给足工程

2.答案暂缺

3.答案暂缺

4.920日系统送电验收之前35KV架空线路。

5.1)保护地表环境,防止土壤侵蚀、流失。因施工造成的裸土应及时覆盖。(2)污水处理设施等不发生堵塞、渗漏、溢出等现象。(3)防腐保温用油漆、绝缘脂和易产生粉尘的材料等应妥善保管,对现场地面造成污染时应及时进行清理。(4)对于有毒有害废弃物应回收后交有资质的单位处理,不能作为建筑垃圾外运。(5)施工后应恢复施工活动破坏的植被。

案例五

背景资料

某城市基础设施升级改造项目为市郊的热电站二期2×330WM凝汽式机组向城区集中供热及配套管网,工艺流程如图5。业主通过招标与A公司签订施工总承包合同,工期为12个月。

 

5工艺流程示意图

公用管网敷设采用闭式双管制,以电站热计量表井为界,一组高温水供热管网16km,二级供热管网9km,沿线新建6座隔压换热站,隔压站出口与原城市一级管网连接。

针对公用管网施工,A公司以质量和案例为重点进行控制策划,置顶危险性较大的分不分项目工程清单及安全技术措施,确定主要方案的施工技术方法包括:管道预制、保温及外护管工厂化生产;现场施焊采取氩弧焊打底,自动焊填充,手工焊盖面;直埋保温管道无补偿电预热安装;管网穿越干渠暗挖施工,穿越河流架空施工,穿越干道管施工;管道清洗采用密闭循环水力冲洗方式等。其中,施工装备全位置自动焊机和大容量电加热装置是A公司与厂家联合研发的新设备。

项目实施过程中,发生了下列情况:

现场用电申请已办理,但地处较偏僻的管道分段电预热超市政网负荷,为不影响工程进度,A公司自行决定租用大功率柴油发电机组,解决电网负荷不足问题,被供电部门制止。

330MW机组轴系对轮中心初找正后,为缩短机组安装工期,钳工班组提出通过提高中调整精度等级,在基础二次灌浆前的工序阶段,一行行对轮中心进行复查和找正,被A公司否定。

公用管网焊接过程中,发现部分焊工的焊缝不稳定,经无损检测结果分析,主要缺陷是气孔数量超标。A公司排除焊工操作和焊接设备影响因素后,及时采取针对性的质量预控措施。

问题:

1.针对公用管网施工,A公司应编制哪些需要组织专家论证的案例专项方案?

2.公用管网工程采用了建筑十项新技术中哪些子项新技术?

3.供电部门为何制止A公司自行解决用电问题?指出A公司使用自备电源的正确做法。

4.针对330MW机组轴系调整,钳工班组还应在哪些工序阶段多次对轮中心进行复查和找正?

5.针对气孔数量超标缺陷,A公司在管道焊接过程中应采取哪些质量预控措施?

答案解析

1.暂缺

2.公用管网工程才用了:管道工厂化预制技术、大管道闭式循环冲洗技术、直埋保温管道无补偿电预热安装技术、管线综合布置技术。

3.A公司增加用电容量未按照规定的程序办理手续。总承包采用自备电源应告知供电部门并征得同意。同时要妥善采取安全技术措施,防止自备电源误入市政电网。

4.钳工班组还应进行凝汽器灌水至运行重量后的复找,汽缸扣盖前的复找;基础二次灌浆前的复找;基础二次灌浆后的复找;轴系联结时的复找。

1)进行焊材烘干;(2)噢诶被焊条保温桶;(3)采取防风措施;(4)控制氩气纯度;(5)焊接前进行预热;(6)雨、雾天气禁止施焊

 

脚注信息
版权所有  河南中优聚教育信息咨询有限公司